为什么吃轰炸东京和安倍鸡?

2014-01-21 08:54 阅读(?)评论(0)

“轰炸东京”是一道菜,诞生在抗战时期的重庆。1941年,在日军的一次大轰炸中,重庆姑姑筵的名厨黄敬临受伤,最后不幸去逝。黄敬临的弟子、川菜大师罗国荣为了纪念恩师,牢记日本轰炸重庆的耻辱,创造出了一道新菜,叫锅巴海参,又取名“轰炸东京”。

在有关抗战的影片里,也出现过轰炸东京这道菜。上世纪去重庆,在嘉陵江边的一家酒店里,几个人就点了这道菜。一盘子炸焦了的锅巴,端上来,冒着狼烟的煎炒海参也断了上来。带汤的海参倒进锅巴里,呼啦一声从盘子里冒起一团烟雾,那个样子就跟轰炸一样。

我们吃起那道菜,想起了中国民众抗日的热情和创造能力。诞生那道菜的时候,美国空军正在轰炸东京,日本的侵华战争也到了强弩之末。一个民族在遭到战争重创的时候,需要激情,需要激励,轰炸东京就应时而生了。

因为民众在内心掩埋了很多抗日情结,这道菜就不再是重庆的专利,被很多地方酒店所掌握,天南地北都有厨师做出轰炸东京这道菜。海参贵起来了,我们这儿就用鱿鱼来代替。也是一大盘子热锅巴,把鱿鱼煎汤往上一浇,呼啦一声,东京又被我们轰炸了一次。

我们不会开飞机,也就不会到东京扔炸弹,我们就在酒店和餐馆里吃着地道的或是不地道轰炸东京,在我们的意识里把东京轰炸了无数次。中国民众现在对于轰炸美国兴趣不大,因为太远,也因为美国和日本比起来,美国还是属于可以接收的国家。还有一个因素,中国民众始终认为美帝国主义和一切反动派都是纸老虎,但是美帝国主义这个纸老虎似乎有力量一些,而一切反动派千真万确是纸老虎,这个反动派就是以日本为首的。我们不轰炸东京轰炸谁?

我的长篇小说《第七个是灵魂》得了个2013年度《莽原》文学奖,朋友们要祝贺一下。我说算了,一个长篇的发表和得奖,随着一点稿费和一点奖金通过邮局邮过来,一个长篇小说的生命也就基本结束了。跟我们平常开个会一样,文件放到你的位置上,会议就结束了,领导念的是什么,很多人都没有记住。

但是总有人钟情文学,钟情诗歌和小说,朋友就张罗了一桌子,十几个朋友就研讨了一下午。也就是把我狠狠的表扬了一下午,从结构到语言,从哲学到思想,把我表扬的很不好意思。《莽原》一年6期,发六个长篇,评一个长篇,也就是6比1的事情。从我参加工作,没有表扬过别人,别人也没有表扬我;没有批评过别人,别人也没有批评过我。忽然表扬像放烟火一样开放,真还有点不习惯。

研讨到了晚上六点,宴会开始了。现在公款是不敢大吃大喝了,但是朋友做生意,就仍然可以大吃大喝。酒店还没有正式开张,我们算是属于试吃。菜上了一道又一道,每一道菜都报一个名字。现在菜跟人一样,名字是越来越洋气了,甚至比欧洲的美女穿个旗袍还要洋气。到了中间,喝得半醉,上了一道菜,叫安倍鸡。

都问:“咋叫安倍鸡?”

端菜的不知道,就上来一个解释的人,他说:“日本首相安倍对于我们钓鱼岛虎视眈眈,我们就做了安倍鸡这道菜,让我们把安倍吃到肚子里,看他还能不能再看我们钓鱼岛一眼?”

我们每人夹出一块熟透的安倍鸡,吃将起来。忽然就想起了轰炸东京,想起了厨师的抗日精神和酒店老板的爱国主义。过了几十年,不同的地方,不同的人,不同的时代,情绪相同,激情相同,意识相同,这就是中国人的抗日情结。

忽然想起了精致餐具里装的鸡。不是来自日本的鸡,也能叫安倍鸡?那么这只鸡是谁养的呢?是养鸡场里养的,饲料里就饱含了生长素。这样的鸡本身就是一个安倍晋三,应该出口到日本让安倍晋三吃。假若是农家养的,在院落里田埂上跑的鸡,就不能叫安倍鸡,因为一只真正的柴鸡,也是很珍贵的。这样的鸡叫安倍鸡安倍晋三还不配呢。这样的鸡我们自己吃掉最好,千万不能出口到日本让安倍晋三吃。

反正不论什么鸡,在酒店里都叫安倍鸡,我们吃掉它,就算是在思想里抗日了。

听说一些中国的大学生到了日本当研修生,生活也是很艰苦的。日本蔬菜贵,而肉鸡便宜,他们就猛吃鸡肉,到了最后,闻到鸡肉味,就闻到了鸡屎味。那样的鸡也算是安倍鸡吧?

又一想,假若每一只鸡都叫安倍晋三,那还了得。一个养鸡场喂几千只鸡,就喂了几千个首相,养鸡场的人的职务该如何界定?哪怕是一个农妇,在院子里养几只鸡,也都叫安倍鸡,农夫的级别也就相当于日本的首相了。这么多虎视眈眈的安倍鸡,如何了得?

鸡还是鸡,做成菜叫安倍鸡。吃吧,把安倍晋三的军国主义思想吃下去,我们对着日本打一个饱嗝,高呼一声:安倍晋三,我们把你吃掉了,看你还搞什么军国主义?看你还敢对我们的钓鱼岛虎视眈眈?




  最后修改于 2014-01-21 09:50    阅读(?)评论(0)
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